Выполняется запрос

 

Слабые места НФС — какие проблемы возникают при использовании навесных систем

Фасадные системы навесного типа в России известны более двадцати лет. Из года в год рынок НФС рос довольно активно — фасадными панелями утепляли здания, улучшали их шумоизоляцию, защищали от перегрева и избыточной влаги, обновляли износившийся архитектурный облик.

Но затянувшиеся кризисные явления мешают более активному выпуску систем для строительства новых и реконструкции старых зданий в Москве и других городах. К тому же до сих пор не решен ряд нормативных вопросов в отрасли. Поэтому на сегодняшний день наблюдается не эволюция производства, а хаос, приводящий к многим проблемам у подрядчиков и владельцев домов.

Пожаронебезопасность!

Навесные фасады не пожаробезопасны. Об этом говорится на страницах отраслевых журналов, то и дело появляются публикации в СМИ. Одной из причин пожаров называют проектные ошибки. Но в большинстве случаев речь идет о фальсифицированной или низкокачественной продукции с характеристиками, не отвечающими заявленным. Производители, мягко говоря, преувеличивают безопасность НФС, выдавая свои дешевые горючие образцы за полностью безопасные. Техрегламенты на фасадные системы разработаны уже более двух лет назад, но до сих пор не согласованы и не утверждены. Этим пользуются нечестные производители, а за ними — жадные подрядчики, стремящиеся к экономии в ущерб безопасности. Цена одного и того же типа НФС может разниться в 10 раз! Но при проверке на горючесть дешевый материал вспыхивает за минуты. И тем не менее, он получает разрешение на продажу.

Кроме того, не все реставрационные компании Москвы выполняют требования монтажа, где сказано, что через определенное расстояние между навесными пластинами нужно ставить стальные границы (рассечки), которые препятствуют распространению пламени по стенам.

Разрушение!

Не менее опасная проблема НФС — разрушение и опадание плит. От специалистов, работающих по данной технологии, требуются не только знания и квалификация, но и совесть. Где-то плохо укрепили, где-то торопились, и прохожим на головы сваливаются куски стен. А если еще и проектная организация допустила ошибки в расчетах, то дом совсем скоро будет выглядеть как после бомбежки. Но самое опасное — это использование малоквалифицированных наемных рабочих в погоне за большей прибылью от ремонта.

Не спешите с выбором подрядчика! Познакомьтесь с отзывами о нем, посмотрите архив выполненных работ - выбирайте ответственно!