Выполняется запрос

 

Вторсырье как стройматериал будущего

Премию GreenTec-2015 в номинации «Строительство и Жизнь» получила инновационная «древесная пена». Для ее создания древесину тщательно измельчают, получая вязкую массу и вспенивая ее, путем добавления газа. Отвердевание с окончательным застыванием обусловлено природным полимерам, содержащимся в натуральном дереве. Из этого экологичного материала можно сформовать легкие, но твердые и плотные панели или гибкие тонкие пласты так называемого древесного пенопласта. Его можно распиливать, подбирая размер и форму. Материал высокоустойчив к механическим нагрузкам и воздействию влаги, оптимален в качестве теплоизоляции.

Noble Environmental Technologies (США) представили на рынке ДВП ECOR, в основе которых - полученная из бумажных, древесных, пищевых (всевозможные скорлупы и шелуха) и даже сельскохозяйственных (навоз и остаточные волокна) отходов целлюлоза. Готовые плиты легкие, экологичные, визуально похожи на гофрокартон и могут составить конкуренцию привычным ДСП и другим плитам, а также гипсокартону: сфера их применения очень широка – от строительства и ремонта до производства упаковки.

ВкомпанииResysta North America Inc. (США)  разработали экологичный армированный фасадный материал Resysta на основе биокомпозита, в состав которого входит рисовая шелуха (от 50%), поваренная соль (порядка 25%) и минеральное масло (18%). На выходе получаются прочные, устойчивые к растрескиванию и биоинертные панели, стилизованные под экзотическую древесину.

Невидимые биореконструкторы

Благодаря работе исследователей из Нидерландов уже существует биоцемент, самостоятельно восстанавливающий повреждения при реконструкции части здания. Ученые используют специально выращенные штаммы особых микроорганизмов: для этого полученную бактериальную массу вместе с капсулами лактата кальция равномерно соединяют с цементом. Когда в бетоне появляются дефекты, в них проникает вода, активизирующая невидимую глазу жизнь. Питаясь лактатом кальция, бактерии активно продуцируют кальцит, заполняющий трещины и разломы. Уже существует «регенерирующее» себя здание – озерная спасательная станция, в стенах которой чудо-бактерии вырабатывают известняк.

Новейшие разработки

Испанская компания Flexbrick создала одноименный строительный материал – гибкие керамические блоки, связанные стальной проволокой. Подобными листами можно проводить отделку фасада частного дома, радиальную поверхность и конструкции любой конфигурации, а меняя исходную толщину базового блока, можно получить не только фасадные панели, но и кровельное покрытие, материал для укрепления склонов и пр. Параллельно ученые Токийского университета заявили о создании термочувствительной керамики, аккумулирующей практически все виды энергии. Будущее стройиндустрии — за простыми решениями из вторичных или знакомых в быту материалов.