Выполняется запрос

 

Как выгодно сделать новый фасад для старого дома

Стены дома требуют внимания хозяина, утепления, смены износившейся облицовки и других работ по фасаду. Так что же готова предложить современная стройиндустрия для оптимального обновления/утепления фасада загородного дома?

Выбираем технологию

Имея нестарый дом, пусть и изрядно потрепанный непогодой и временем, затеявший ремонт домовладелец вынужден выбирать из огромного числа материалов и технологий. Естественно, полет его фантазии ограничен определенными бюджетными рамками. Исходя из общих требований, можно сформулировать внятные критерии выбора:

  • оптимальная стоимость отделки фасадов;
  • высокая практичность – выбранная отделка должна защищать от внешних воздействий и удерживать тепло;
  • достаточная эстетичность – подразумевается привлекательный внешний вид;
  • продолжительность срока жизненной эксплуатации (дабы не тратиться на ремонт каждые несколько лет).

Какие варианты обновления можно применять

Практически со 100% вероятностью будут отброшены идеи обустройства вентилируемого фасада из натурального камня или «колодцевой кладки» - для частного дома это дорого, да и чисто технических нюансов придется соблюсти изрядное количество.

Если для вас не является препятствием старомодность подобных решений, можно использовать утепление под сайдинг. Изготовленный из винила, он выпускается в массе цветовых вариаций и стоит порядка 1000 рублей за квадратный метр. С тем же успехом применяются демократичные фиброцементные, ПВХ или металлические панели, устанавливаемые поверх обрешетки. Серьезный недостаток подобного решения – намокание утеплителя из-за неизбежной деформации панелей. А самый доступный сайдинг недолговечен и увеличивает пожароопасность фасадной конструкции.

Идеальный вариант

Как ни странно, штукатурная система утепления домового фасада является оптимальной (и даже традиционной) как в условиях российского климата от Кубани до Дальнего Востока, так и в случае ограниченного бюджета. Схема проста:

  • теплоизолирующий слой – пенополистироловые плиты или минвата, закрепленные клеем и фасадными дюбелями;
  • армирование стеклосеткой и спецсоставом;
  • декоративно-защитный штукатурный слой на основе минерального или полимерного состава.

Весомые плюсы подобного решения – впечатляющая долговечная прочность, высокая декоративность и абсолютная пластичность в плане дизайна: ваш фасад может стать именно таким, каким вы его видите в ваших самых смелых мечтах, получив нужный вам цвет, текстуру и геометрию. Ценник на штукатурные системы начинается от 700 рублей за квадратный метр, плюс издержки на монтажные работы, сложность и стоимость которых определит объем поставленной перед профессионалами задачи.