Выполняется запрос

 

Как сделать новый дом сегодня модным?

В России продолжает набирать темпы загородное строительство. Сегодня более половины возводимых в стране жилых площадей – это частные малоэтажные дома. При этом архитектурные запросы частных застройщиков весьма разнообразны: кто-то предпочитает хай-тек и авангард, кто-то остается верным классике. Планируете ремонт фасада здания? Обсудим, какие стили наиболее популярны.

Особенности оформления фасадов малоэтажных домов в России

Говоря о тенденциях современного индивидуального строительства, специалисты подчеркивают: коттеджи с громадными площадями в России теперь гораздо менее популярны, чем в 90-е годы. Застройщики стремятся уменьшить расходы на содержание дома и его обогрев. А чтобы удешевить строительство, некоторые отказываются не только от вычурных фасадов, но и от подвала.

Фахверк или шале: что ближе вашему сердцу?

Прообразами «модных домов» российских частников часто становятся коттеджи и виллы, увиденные в телесериалах или в зарубежных поездках. Именно поэтому в большинстве загородных домов угадывается определенный национальный колорит.

К примеру, в Подмосковье и вокруг многих городов-миллионников набирает популярность альпийский стиль, тогда как раньше швейцарские и австрийские шале с покатыми двускатными крышами и выступающими свесами карнизов встречались лишь на горных курортах Кавказа.

Оригинальный внешний вид и средневековый антураж привлекают застройщиков к фахверковому стилю. Правда, глиняно-соломенные стены с внешним скелетом из разнонаправленных балок уступили место современным материалам и технологиям, позволяющим успешно имитировать старинные фасады, некогда популярные в Скандинавии, Бельгии и Франции.

Наследование и адаптация средиземноморского стиля

Еще один архитектурный стиль – средиземноморский – приходиться насильно адаптировать к условиям российского климата. Для него характерны легкость, ассиметричные фасады, пологие черепичные кровли, наличие изолированного внутреннего дворика. Мансарда чаще всего отсутствует, а чердак используется в качестве теплоизолирующей преграды между кровлей и комнатами дома.

Классика: практично и красиво!

Одним из наиболее популярных стилей в малоэтажном строительстве остается классицизм. Сдержанные формы, плоскостная трактовка фасадов, минимум декора, контрастное цветовое сочетание кирпича и черепицы – таковы особенности данного стиля. Довольно близок к нему и русский усадебный стиль, отличающийся светлыми штукатурными фасадами, часто оформленными портиками и декорированными колоннами.