Выполняется запрос

 

Существуют ли недостатки у навесных вентилируемых фасадов? Часть 2

Поглощение материалом воды

Во время дождя вода проникает внутрь системы вентфасада через щели в облицовке. Из-за разрыхления ватного материала плиты набухают по толщине, и по этой причине воздушный зазор сокращается, а вентиляция и выведение из утеплителя влаги ухудшается.

Согласно некоторых исследованиям, за примерно 16 лет эксплуатации плита увеличилась в толщине на 40%, а прочность снизилась. Также в два раза увеличилась теплопроводность.

Из-за этих факторов утеплитель насыщается водой, и его теплопроводные свойства снижаются. Вата, впитавшая воду, превращается в материал, который тепло не изолирует, а проводит. Последствиями этого являются:

  • влажность в помещениях повышается, а температура понижается;
  • появляются грибки, плесень;
  • утеплитель оседает вниз под собственным весом;
  • теплоизоляционный материал может обрушаться.

В конструкциях такого рода фасадов можно применять особые ветро-гидрозащитные покрытия или дорогие по свои стоимости мембраны. Однако по этой причине стоимость проекта значительно возрастает, а проблемы, возникающие в результате воздействия влаги, так и не разрешаются до конца.

Вредные волокна выносятся в окружающую среду

Из-за того, что минераловатные плиты теряют массу, а прочность материала снижается, волокна частично ломаются. Процессы уничтожения волокон минераловатных плит сопряжены с выделением пыли в окружающую среду. Экспериментально установлено, что примерно за 25 лет эксплуатации 9-этажного здания с фасадом такого рода, потоками воздуха, которые циркулировали под облицовкой, в атмосферу может выноситься около 1 900 кг пыли, выделяемой минераловатным утеплителем, т.е. 75 кг пыли в год. Если реставрация домов в Москве проводится непрофессиональной организацией, значительных проблем для дома, а затем и для окружающей среды не избежать.

Продолжение следует.