Выполняется запрос

 

Существуют ли недостатки у навесных вентилируемых фасадов? Часть 1

«Навесной вентилируемый фасад» — разработанная в западных странах технология, с некоторых пор активно применяемая в строительстве на территории России. Но из-за ее конструктивных особенностей, во время эксплуатации этой системы часто выявляются некоторые недостатки. В данной статье мы рассматриваем основные принципы работы технологии, а также последствия ее применения в строительстве в России. Как ответственная реставрационно строительная компания, мы обязаны проинформировать заказчиков обо всех последствиях принимаемого ими решения.

Обычная система вентилируемого фасада представляет собой конструкцию, которая состоит из материалов для облицовки, утеплителя (минеральная вата), конструкции каркаса (делается из нержавеющей стали или алюминия). Каркасную конструкцию прикрепляют к стенке здания, строго отслеживания, чтобы оставался зазор между облицовкой и теплоизоляцией. Фасады называются «вентилируемыми» именно из-за наличия воздушного промежутка.

Однако технология вентилируемых фасадов не пришлась по душе европейским жителям, предпочитающим во всем практичность и удобство. Почему? Есть несколько основных причин.

«Мостик холода» и КТО

Для фиксации фасада используется металлический крепеж, и его использование приводит к ухудшению теплотехнической однородности конструкции. Из-за его наличия в системе появляется «мостик холода». Причиной появления такого «мостика» является разница коэффициентов теплопроводности материалов кронштейна и материалов минваты.

Существуют доказательства прямой связи между увеличением количества кронштейнов и изменением коэффициента технической однородности (КТО): если количество кронштейнов увеличивается от 1 до 4, то КТО уменьшается с 0,93 до 0,76, если кронштейны выполнялись из стали, и с 0,83 до 0,56, если кронштейны выполнялись из алюминия. Обычно на практике количество кронштейнов составляет два и более, но еще чаще их количество составляет более трех штук. Значение КТО в таких случаях будет менее 0,8, если кронштейны выполнялись из стали, и менее 0,6, если кронштейны изготавливались из алюминия.

Согласно расчетам, обеспечить значения сопротивления теплопередаче вентилируемых фасадов – задача трудная. Из-за существенного влияния кронштейнов, выполненных из металла, толщину слоя утеплителя приходится увеличивать до 50%, и цена на утеплитель в таком случае также увеличивается в 1,5 раза.

Изменения слоя утеплителя из-за наличия воздействий

Минеральная вата, которую используют в качестве утеплителя системы вентилируемых фасадов, становится более плотной и усаживается под влиянием комплекса воздействий, неизбежных при эксплуатации.

Размеры минераловатных плит существенно меняются: происходит усадка как по длине, так и по ширине. Из-за усадки и деформации, а также из-за уплотнения утеплителя, он теряет свои теплофизические свойства, и теплопотери здания значительно повышаются. Летом в подобном помещении проживать будет трудно из-за жары, а зимой – холодно.

Продолжение следует.