Выполняется запрос

 

Капитальный ремонт фасада многоквартирного дома

Существуют совершенно определенные признаки, свидетельствующие о том, что назрела необходимость ремонта фасада здания – и, возможно, ремонт этот будет носить характер капитального. Многоквартирные дома в Москве также не застрахованы от подобной участи. Иногда хватает даже поверхностного визуального осмотра, чтобы прийти к неутешительному выводу: «косметикой» обойтись не удастся, все более чем серьезно. Но чтобы выводы не были голословными, собирается специальная комиссия, в которую входят также представители жильцов, коммунальщиков и управляющей организации.

Симптомы капремонта фасада МКД

  • имеющаяся штукатурка имеет явные дефекты и разрушения на площади свыше 35%;
  • обнажены технологические швы между блоками или панелями: внутренний утеплитель отсутствует или находится в неудовлетворительном состоянии, пропуская внутрь швов влагу;
  • наружные желоба и водостоки деформированы, во время дождя вода заливает фасад.

Если наличествуют все перечисленные выше дефекты, капитального ремонта избежать не удастся. Собственно, не стоит откладывать обращение за профессиональной помощью в приведении в порядок вашего дома, поскольку своевременный ремонт может существенно продлить срок его эффективной эксплуатации.

Перечень основных работ

Поскольку исходить стоит из конкретного случая, учитывая всю полноту имеющихся разрушений отделки и водосточной системы, существует, скорее, общий алгоритм проведения работ. Выбор технологии и материалов напрямую определяется и типом фасада, и его актуальным состоянием. Обобщенный перечень выглядит следующим образом:

  • зачистка рабочей поверхности от слоев декоративных покрытий, штукатурки и строительной пыли;
  • разделка швов, с последующей гидро- и теплоизоляцией;
  • оштукатуривание, шпатлевка, грунтовка и окрашивание фасада;
  • нанесение водоотталкивающего состава на поверхность стен;
  • полный или частичный ремонт водостока или его элементов/участков;
  • в случае если стены были утеплены снаружи – восстановление пришедшего в негодность утеплителя.

Кому доверить ответственное мероприятие

Проведение капитального ремонта фасада здания должно выполняться компетентным подрядчиком, который, согласно букве закона, именуется «региональным оператором». Это некоммерческое предприятие, созданное местными органами власти с целью реализации государственной программы проведения ремонтов (ФЗ №255). Оператор не обязательно самостоятельно производит работы: чаще он координирует их ход, своевременную и адекватную оплату, качество выполнения и соответствие оговоренным срокам. Если же подрядчика выбирают собственники, то закон требует, чтобы к работам допускались исключительно официально оформленные компании, имеющие соответствующую аккредитацию и полный пакет разрешительных документов и допусков к проведению спецработ.