Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Планы по восстановлению дома-музея Б. Пастернака

21 мая 2020

Дом-музей писателя, лауреата премии А. Нобеля Бориса Пастернака, находящийся в Переделкине, будет отреставрирован. Наши специалисты приступили к разработке проектной документации.

Эта дача, выполненная из дерева, представляет собой объект культурного наследия, имеющий федеральное значение. Именно здесь, в строении, расположенном на улице Павленко и пронумерованном цифрой три, в 1939-1960 годах с некоторым временным перерывом из-за эвакуации жил со своими родными и творил литератор. Просторное светлое здание напоминало его посетителям и сказочный дворец, и волшебный фрегат. Музей начал функционировать совсем недавно. В постройке долго жили дети и внуки автора, а потом она стала бесхозной. Личные вещи Бориса Леонидовича и элементы обстановки сохранились благодаря участию его друзей и близких.

Разработка качественного проекта и составление четкого плана работ предстоящей реставрации нужны для того, чтобы сохранить дух того времени и не дать ускользнуть ощущению, что литератор все еще жив и лишь ненадолго вышел прогуляться. Вместе с тем предполагается, что здание будет приспособлено для современной эксплуатации.

Проектная документация будет содержать в себе список мероприятий, запланированных в области обеспечения пожарной безопасности. Предусмотрены и другие данные согласно профильному законодательству. Разрешение на осуществление реставрационных и восстановительных работ выдается по окончании этапов разработки и согласования проекта.

История вопроса

Дача Б.Л. Пастернака находится на территории пос. Внуковского, в поселке писателей. В 1933 году во исполнение решения СНК СССР «О строительстве “Городка писателей”» был выбран участок леса, расположенный между с. Лукиным и д. Измалково. Его площадь измеряется 25 га. Историческое название поселка, возможно, произошло от наименования деревни Передельцы. Она присутствовала в составе владения Леонтьевых еще в XVII столетии.

Сначала в городке был только один проезд (Вишневского) и четыре главные улицы (Погодина, Серафимовича, Тренева, Павленко).

С сентября 1935 года началось заселение 30-ти дач. Соседями Пастернака были многие известные люди.

В этом доме были созданы два завершающих сборника стихов, а также главный роман писателя «Доктор Живаго». Здесь Борис Леонидович работал над многочисленными переводами. В этом доме прошли последние дни его жизни.


Другие новости