Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Восстановление пожарной части с каланчой на улице Хромова

19 марта 2020

Стартовали комплексные реставрационные работы в отношении здания исторической пожарной части, расположенной в районе Преображенское. Постройка представляет собой объект культурного наследия, имеющий региональное значение. Это совершенно особый образец исторической застройки рабочих окраин начала XX века.

Дом в два этажа, олицетворяющий собой эклектический стиль, был построен в 1900-х годах для ткацкой фабрики. Тогда он располагался на территории села Черкизова, вошедшего в состав Москвы в начале прошлого века. Иван Мальцев, бывший крестьянин Рязанской губернии, был хозяином строения. Он открыл в нем производство платков.

Первый этаж здания выполнен из кирпича. Там находились ткацкие цеха. На втором этаже, построенном из дерева, а точнее из бревен, обшитых сверху досками, были жилые помещения. Кирпичные фасады нижнего этажа декорировали угловые выступы белого цвета. Они эффектно контрастировали со стенами красного цвета. Карниз визуально отделял нижний уровень от верхнего. Под ним находился кирпичный фриз. Рамочные наличники из дерева служили декором для окон.

В 1924-1927 годах к дому с северной стороны пристроили каланчу в три этажа и приспособили его под пожарную часть. Кирпичные фасады каланчи копируют украшения нижнего этажа пожарной части. В то же время была создана маленькая пристройка с лестницей. Некоторые проемы первого этажа заложили, а из других сделали въездные ворота. Предполагается, что автором проекта реконструкции постройки стал архитектор Александр Куровский.

В 2016 году в здании случился пожар. От него сильно пострадала кровля и верхний этаж. Долгое время после этого дом пребывал в аварийном состоянии. Только после судебных разбирательств на объекте начались восстановительные работы.

Сейчас близятся к концу работы по демонтажу сгоревших конструкций строения, а также мероприятия по укреплению фундамента и несущих балок. Наши реставраторы раскроют и восстановят уцелевшую историческую кладку первого этажа и каланчи. Они дополнят утраченные детали, воссоздадут бревенчатый сруб верхнего этажа вместе с крышей и чердаком, восстановят деревянные оконные рамы.

Отделка внутри дома с каланчой не сохранилась. Сильным разрушениям подверглась лестница, ведущая на третий этаж каланчи. Во время реставрационных мероприятий она будет воссоздана по историческим чертежам.

Восстановительные работы должны быть закончены в начале следующего года. Предполагается, что историческое здание будет приспособлено под современные нужды. Так, на первом его этаже разместятся магазин и кафе, а на втором – офисные помещения.

Историческая справка

Александр Куровский (1899–1959 гг.) получил образование в Московском архитектурном институте. Его наставником в архитектурно-проектной мастерской № 2 Моссовета был известный Алексей Щусев. Куровский стал автором проектов многих зданий пожарных частей, построенных на окраинах столицы в первой трети прошлого века.


Другие новости