Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Старинные палаты в Лаврушинском переулке будут восстановлены

05 июня 2020

Палаты конца XVII-начала XVIII века, расположенные в Лаврушинском переулке, готовятся к реставрационным работам. Проектная документация прошла этап согласования. Небольшая постройка в один этаж, выполненная из кирпича и дополненная подвалом, размещается во дворе многоэтажного здания. Она представляет собой объект культурного наследия. По окончании восстановительных мероприятий в нем обустроят офисные помещения.

Возвращение исторического облика этому дому – довольно сложная задача. Причин тому несколько. Так, сейчас здание полностью утратило штукатурную фасадную отделку, декор и было изуродовано пластиковыми стеклопакетами. Вместе с тем, его историческая ценность и самобытность очевидны. Это лишний раз подтверждает факт присутствия сомкнутого свода с распалубками в помещении цокольного этажа, а также наличие клейма НК и BI, которые датированы 1750-ми и 1760-ми годами, на кирпичной кладке.

Реставраторы предполагают повысить уровень земли в приямке, ведь обнаженные фундаменты должны находиться ниже. В числе запланированных работ: вычинка белокаменного цоколя и кирпичной стенной кладки, обработка поверхностей антисептическим составом, штукатурка и покраска фасадов. Мастера также произведут замену современных окон на окна с расстекловкой, которая создана по аналогам позапрошлого столетия, и осуществят ремонт крыши. Дверной проем, который был раньше заложен, откроют.

Особым этапом реставрации станет восстановление утраченного карниза между этажами, венчающего карниза, угловых пилястр на нижнем этаже, наличников окон и тяг под окнами. Современные перегородки внутри здания, нарушающие его первоначальную планировку, будут снесены. Стены и своды помещений приведут в порядок.


Другие новости
Москва делает ставку на оригинальные фасады домов
04 августа 2017
Москва делает ставку на оригинальные фасады домов
Оригинальные, высокотехнологичные фасады жилых и общественных зданий, яркий, неповторимый облик — вот цель, к которой стремятся в столице. На территории бывшего завода им. Ленина в Москве (ул. Автозаводская, 23) построят жилой дом повышенной комфортности с необычным фасадом.
PROPLEX – современные стеклянные фасады
13 сентября 2013
PROPLEX – современные стеклянные фасады
Применение стекла для облицовки фасадов – известный метод. Но в наши дни он приобретает новое звучание. К примеру, в Сеуле был открыт реконструированный торговый комплекс, интересной особенностью которого стало полное остекление фасада.
Россиянам и японцам удалось создать гибкое стекло со свойствами металлов
23 декабря 2014
Россиянам и японцам удалось создать гибкое стекло со свойствами металлов
Металлическое гибкое стекло, уникальный строительный материал, создали группа ученых Московского института стали и сплавов и участники международного проекта со стороны Японии — ученые из Университета Тохоку в городе Сендай.