Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Завершена реставрация усадьбы XIX столетия в Таганском районе

01 мая 2020

Наши мастера окончили масштабные восстановительные мероприятия, которые проводились в отношении основного дома городского имения позапрошлого столетия. Усадьба расположена на пересечении Гончарной улицы и Рюмина переулка. Строение имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Комплексные работы заняли несколько лет усердного труда реставраторов. Они обновили как фасады здания, так и его внутренние помещения. Постройка соседствует с небольшим домом. Он был отреставрирован по столичному проекту льготной аренды, получившему название «Один рубль за один квадратный метр», еще три года назад. Соответственно, теперь вся усадьба обрела свой первоначальный внешний вид.

Специалисты нашей компании провели расчистку стен от прошлых слоев краски и штукатурки. Была произведена вычинка кирпичной кладки, устранены все ее недостатки. Здание снова оштукатурили и покрасили. Все поверхности прошли обработку специальными химсоставами, предназначенными для защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Особым этапом работ стало восстановление изысканной лепнины фасадов, как то карнизов и графических рустов, рустованных лопаток и тяг. Нельзя не отметить внимание специалистов к наличникам. Помимо этого, были обновлены двери, окна и крыша здания.

Говоря об интерьерных работах, стоит упомянуть реставрацию и воссоздание лепных деталей, а именно гирлянд, картушей, фризов, филенок, розеток, плафонов, колонн. Обрели свой первоначальный вид своды подвала, выполненные из кирпича. Лестницы позапрошлого столетия, включая парадную, отличающуюся фигурным ограждением из металла и оригинальными поручнями из дерева, были приведены в порядок.

История вопроса

В 1786 году, когда данным участком земли владел титулярный советник В.И. Воейков, оформилась постоянная композиция усадебной застройки. По красной линии Яузской улицы, которая в настоящее время носит название Верхней Радищевской, появились флигели и главный дом из дерева. Малые строения выходили в переулок и к проезду на Швивую (Вшивую) горку (ныне Гончарная улица). В начале позапрошлого века на смену деревянным флигелям пришли каменные.

В 1818 году на этом месте был выстроен дом из камня в два этажа с деревянной галереей, идущей вдоль дворового фасада. В 1865 году главное здание усадьбы подверглось перестройке, в ходе которой часть флигеля, галерею из дерева и дворовую стену постройки разобрали, а сам дом расширили. Планировка и внутренняя отделка, которые дошли до современников, датируются именно тем периодом времени.

В начале XX века в усадьбе проживала семья домовладельца крестьянина Ивана Яковлевича Никитина. Главное здание представляло собой полностью жилое строение.


Другие новости