Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Реставрация кинотеатра «Родина»

30 июня 2020

Наши мастера приступили к реставрации кинотеатра «Родина», расположенного на востоке Москвы по адресу Семеновская пл., д. 5. Его здание представляет собой совершенно особый архитектурный памятник, выполненный в стиле постконструктивизм. Этот стиль пользовался популярностью в 1930-х годах. Он даже получил название советского ар-деко, которое присвоили ему некоторые архитектурные историки. Стиль объединяет в себе такие решения, как абсолютно четкие очертания, идеальная симметрия конструктивизма, фризы, капители, колонны и другие украшения, свойственные классической архитектуре.

Данный объект культурного наследия имеет региональное значение. Постройка была создана в 1938 году по проекту архитектора В. Калмыкова. Свою известность он получил как автор нескольких кинотеатров, выстроенных в том же стиле в разных городах страны. За время своего существования кинотеатр реконструировали несколько раз, однако проведенные работы мало отразились на его историческом облике.

Высокий портал с углублением выступает в роли своеобразного выделения парадного входа в кинотеатр. По проекту основное назначение ниши, декорированной фреской, – размещение афиш. Завершением главного фасада служит галерея с площадкой. Было время, когда там работало кафе. Согласно архитектурному замыслу в том месте должен был разместиться кинозал под открытым небом. Однако пространство адаптировали под летнее кафе. Данная концепция планировки была актуальна до 1960-х годов. Нельзя не отметить угловую башенку, которая установлена справа на балконных кронштейнах. От башенки к верхней площадке ведет винтовая лестница.

При декорировании заднего фасада также был использован высокий портал с украшениями в центре. Пояс из пилястр обрамляет уровень первого этажа. Прямоугольные и восьмигранные окна делят фасады сбоку.

Подлинные элементы внутреннего убранства помещений кинотеатра дошли до наших дней. В этой связи нельзя не упомянуть декор нижнего этажа. Он имеет редкую ценность. Фойе здания также обладает уникальным украшением. Это колонны восьмигранной формы с капителями. По ним проходят балки, при участии которых созданы кессонные потолки.

В плане реставрационных работ присутствуют мероприятия по восстановлению исключительного декоративного фасадного оформления, как то пилястр, входного портала, венчающих карнизов между этажами, лепных наличников, изысканной фрески. Балконное ограждение балкона из балясин приведут в порядок. Все лестничные ограждения, выполненные из металла и дерева, воссоздадут, опираясь на сведения, содержащиеся в исторической документации. Также запланированы работы в отношении лестничных площадок и ступеней, созданных из цветного цемента с примесью мраморной крошки.

Оконные проемы, заложенные в 1968–1971 годах, будут раскрыты. Мастера разберут кладку стен поздней пристройки и воссоздадут дверной проем там, где он был запланирован изначально. Окно восьмигранной формы, расположенное на верхнем этаже лестницы, отреставрируют. Восстановят плоскую кровлю там, где находится галерея. После выполненных работ туда опять можно будет выходить.

Особым этапом реставрационных мероприятий станет восстановление сохранившегося декора внутренних помещений, как то лепных потолочных розеток, исторических люстр, кессонных потолков.


Другие новости
Москва делает ставку на оригинальные фасады домов
04 августа 2017
Москва делает ставку на оригинальные фасады домов
Оригинальные, высокотехнологичные фасады жилых и общественных зданий, яркий, неповторимый облик — вот цель, к которой стремятся в столице. На территории бывшего завода им. Ленина в Москве (ул. Автозаводская, 23) построят жилой дом повышенной комфортности с необычным фасадом.
В некрополе Донского монастыря окончена реставрация исторических надгробий
17 февраля 2020
В некрополе Донского монастыря окончена реставрация исторических надгробий

Специалисты нашей компании провели комплекс восстановительных мероприятий в отношении 7-ми надгробий из камня, обладающих исторической и культурной ценностью.

За три года в Москве отреставрируют объекты на десять миллиардов рублей
01 ноября 2018
За три года в Москве отреставрируют объекты на десять миллиардов рублей
Около трех десятков объектов культурно-исторического наследия отреставрируют московские власти за грядущие три года. На эти цели зарезервировано десять миллиардов рублей в проекте бюджета столицы на 19-21 годы.