Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

В некрополе Донского монастыря окончена реставрация исторических надгробий

17 февраля 2020

Специалисты нашей компании провели комплекс восстановительных мероприятий в отношении 7-ми надгробий из камня, обладающих исторической и культурной ценностью. Они находятся на территории кладбища Донского монастыря. Мемориалы были воздвигнуты в честь известных выдающихся столичных дворян, купцов, деятелей культуры, которые жили и работали в прошлом и позапрошлом столетиях, и содержат на себе ценные сведения об этих людях. Их внешний образ вполне соответствует обычаям той эпохи. Так, некоторых надгробия конца XIX века выполнены в образе часовенок или каплиц с различными украшениями. Объекты, относящиеся к началу и середине прошлого столетия, выглядят проще и сдержаннее.

С момента установки мемориалов фундаменты их постаментов были размыты осадками, на поверхности появились загрязнения и различные повреждения. Наши мастера ликвидировали обнаруженные недостатки, провели очистку поверхностей, удалили дефекты при помощи особых технологий, укрепили сами надгробия и их основания. Все восстановительные работы велись с высочайшей аккуратностью и скрупулезностью, реставрация производилась только в тех местах, которые требовали ремонта. Для защиты от неблагоприятного влияния окружающей среды памятники покрыли специальными составами.

В числе отреставрированных объектов было неподписанное надгробие, созданное в конце XIX века. Оно исполнено в формате часовенки (каплицы) из камня и дополнено плитой из песчаника, которая исполняет роль основания. В каплице имеется три части – цоколь, часовенка, завершение (главка с барабаном). Есть мнение, что главку в былые времена венчал крест. Грани мемориала декорированы витыми колонками с маленькими капителями и резными украшениями, напоминающими спиралевидные завитки. Все его стены разлинованы рамками (лакунами). Предположительно, в них раньше находились плиты из камня или металла с посмертными изречениями, памятными стихотворениями и надписями или рельефами. Они были утрачены.

Специалисты привели в порядок еще один мемориал, выполненный в форме часовенки. Он поставлен в честь врача Алексея Константиновича Струпова. Сама часовенка и ее цокольная часть созданы из мрамора. Полукруглые кокошники с заострением посередине выступают в качестве декора цоколя. На надгробии имеются надписи на старославянском языке. Они обрамлены фигурным картушем. Сооружение ранее венчал крест, который был утрачен.

А.К. Струпов умер 22 марта 1886. Дата его рождения не указана. Доктор имел врачебную практику в частных владениях в районе Сретенки. Начиная с 1860 года, он работал лекарем при МВД. Струпов побывал в должности коллежского асессора и получил звание статского советника. У него был сын Алексей, который жил в районе Сивцева Вражка. Он продолжал дело отца, правда в сфере офтальмологии.

Другое восстановленное надгробие-часовенка было установлено И.Г. Ощепкову. Надпись в филенке цоколя надгробия сообщает о том, что он родился в 1825 году и скончался в 1899. Памятник представляет собой сооружение, выполненное из известняка, дополненное высоким пьедесталом. Оно установлено на полированном красном гранитном цоколе. В роли основания выступает плита из песчаника. Часовенка обладает тремя составляющими частями. Она декорирована колоннами с желобками (каннелированными колоннами). Главка, по форме напоминающая луковицу, и барабан уцелели, а крест не сохранился.

Из восстановленных надгробий нельзя не отметить часовенку с уцелевшим крестом. Мемориал изготовлен из полированного габбронорита. В качестве основания использована красная гранитная плита. Сохранившаяся надпись оповещает о том, что под каплицей покоится потомственный почетный гражданин Иван Михайлович Колчин. Он был погребен в 1903 году.

Архитектурный внешний вид памятника, расположенного на месте захоронения Ивана Степановича Гайдина, также особо выделяется среди других надгробий. Мемориал выполнен в форме «жертвенника». Он создан из габбронорита в 1912 году. Гайдин – купец второй гильдии. Он продавал ткани в здании Воскресенского подворья на Ильинке. Памятник отличается высоким цоколем. Основная часть его постамента украшена короной (гладким карнизом). Очевидно, что мемориал раньше венчал крест. При создании надписей была использована вырубная техника. Позолота, покрывающая их, сохранилась до наших дней. Постамент декорирован барельефным изображением Иоанна Крестителя с ветвями лавра, обвитыми лентой.

Другое отреставрированное надгробие установлено дворянке А.Н. Самариной, в девичестве Трубецкой, предположительно в начале XX века. Его основные части – плита из мрамора, положенная на блоки основания, выполненные из гранита, и белый мраморный крест, установленный в ногах.

Памятник, датированный позже остальных, относится в 60-м годам прошлого века. Он представляет собой стелу и плиту из лабрадорита. Мемориал установлен в честь Н.С. Кровякова. Это известный ленинградский историк, военно-морской капитан первого ранга, любитель книг и коллекционер, автор литературы о флоте и его истории. Даты его жизни 1913-1962 гг. Позолоченная надпись-посвящение выполнена на гладкой каменной поверхности. Под ней расположена звезда с пятью окончаниями. Декорировано надгробие очень скромно.

На территории некрополя Донского монастыря ведутся работы по восстановлению других объектов, в их числе художественное надгробие Марии Гартунг, родной дочери А.С. Пушкина.

Историческая справка

Донской монастырь находится подле старой Калужской дороги на юго-западе от центра столицы. Он был основан в 1593 году. Назван комплекс в честь Донской иконы Божией Матери. Крестный ход с ней был организован во время сражения с войсками хана Казы-Гирея. Некрополь обители – самый масштабный из сохранившихся в городе ХVIII–XX веков. Там расположены семейные захоронения дворянских семей, включая династию Рюриковичей. В некрополе захоронены известные городские граждане, деятели культуры.


Другие новости